вторник, 27 января 2015 г.

Отдых. Зима. Ледяной фонтан.

Всем привет ! Вот и позади череда праздников. Сытых и ленивых? Куда там ! Рабочие будни возвращают нас в обычную колею и пришло время вспомнить что же мы видели в эти каникулы, где побывали ... 
К-счастью, зимой нет недостатка в развлечениях и наличие авто способствует...





 Каждый год , ну или почти каждый, мы стараемся выбраться в национальный парк Зюраткуль, чтобы полюбоваться огромной ледяной сосулькой ! Да и воздухом чистейшим подышать полной грудью. 
Путешествие недлинное, займет всего один день(если живешь в Челябинской области), а польза огромная! 
Как добраться до него читайте ниже.



Чем же он примечателен? Дело в том , что живописная форма сосульки каждый год разная ! Все зависит от морозов, ветра и т.д. а ведь это чудо практически рукотворное ! 
Да,да ! Это сделал человек ! 
В 1976 году буровики искали здесь железную руду, а нашли мощную подземную реку.



Предпринимались попытки поставить заглушку на рукотворное чудо, да не тут-то было ! Как говорил герой одной из многочисленных советских комедий:"Дырочку продыришь- потом не запломбируешь !"
С тех самых пор и бьет вода из-под земли !



 И намерзает причудливыми узорами и формами. Вода настолько чиста, что лед ярко синего цвета ! Потрясающе !

А люди едут к нему полюбоваться на огромную сосульку и отдохнуть от городской суеты. И, конечно, оставляют монетки - хотят вернуться снова!
Вокруг фонтана оборудованы мангальные зоны со столиками.


Теперь о том как добраться. 
Если едешь по трассе М5 со стороны Челябинска, то проезжаем поворот на Сатку и через несколько километров , с правой стороны, видим указатель на деревню Сибирка. Проезжаем по грунтовой дороге около 17 км. по живописнейшим местам. Дорога регулярно чистится, поэтому можно проехать не любом авто.




 Проезжаем Сибирку до шлагбаума, оплачиваем въезд(не очень дорого) и попадаем на территорию национального парка Зюраткуль. 
Далее следуем по указателям.
Заблудиться сложно !







В этом году мы ездили в новогодние каникулы. Но лучше ехать любоваться на фонтан в феврале- после всех морозов, когда он максимально большой и величественный.
Приятного отдыха.
                                                           
                                                                             С любовью, я.